• a-chernov

Олеся Бердникова. Трижды лауреат СТАМ-фестиваля отвечает на вопросы

Совсем скоро мы опубликуем информацию о грядущем этой осенью СТАМ-фестивале 2021.

А пока представляем Вашему вниманию интервью с Олесей Бердниковой, которая на юбилейном Х СТАМе в очередной раз стала лауреатом.

До этого композитор из Санкт-Петербурга становилась лауреатом в 2018 и 2019 годах.

Олеся, спасибо за добрые слова о фестивале!

1. Как Вы узнали о СТАМ-фестивале? Почему решили участвовать в конкурсе?

- Моё знакомство со СТАМом было спонтанным. Информацию о СТАМ-фестивале мне прислала моя подруга-пианистка Бахвалова Анастасия. Она же и явилась затем исполнительницей моих сочинений на конкурсных прослушиваниях два года подряд. Я тогда сразу заинтересовалась и подала заявку на участие.


2. Что Вы знали о СТАМ-фестивале до Вашего первого участия в нём в 2018 году? Какие идеи СТАМ-фестиваля оказались Вам близки и почему?

- До того момента мне ничего не было известно об этом фестивале. Очень заманчивой показалась идея живого общения с публикой, возможность сразу получить отклик на свою музыку.


3. Когда и с чего начался Ваш путь композитора? Кто или что вдохновило Вас на сочинение музыки и продолжение композиторской деятельности?

- Мой путь композитора начался в 11 лет, когда я написала первую музыкальную сказку «Дюймовочка» для фортепиано. Эта музыка так понравилась друзьям и родителям, что меня немедленно отвели к педагогу Т. В. Огородновой-Духаниной. И дальше под её руководством я начала сочинять свои первые опусы. Вдохновляло многое: и природа, и новая музыка, с которой я знакомилась, и поэзия.


4. Какие Ваши сочинения Вы считаете наиболее значимыми в своём творчестве? Какими произведениями Вы дорожите больше всего?

- Из своей академической музыки мне дороги Трио и Фортепианный концерт. Из киноработ я бы назвала музыку к фильмам «Петля Нестерова» и «Позвоните Мышкину».


5. Есть ли у Вашего творчества какая-либо генеральная идея (общая концепция, кредо, эстетическая или мировоззренческая платформа…), которая лежит в его основе? Если есть, то какая?

- Моё кредо – быть предельно честной в своей музыке, писать то, что идёт «от души». Мне кажется, только в этом случае возможен настоящий контакт со слушателем.


6. Каковы Ваши ближайшие творческие планы? И есть ли у Вас какая-нибудь творческая мечта, которую хотелось бы осуществить в будущем?

- Сейчас я работаю над циклом фортепианных прелюдий. В консерватории много внимания уделялось другим инструментам, необходимо было научиться понимать их технические и выразительные возможности, а сейчас настал период, когда захотелось вернуться к любимому фортепиано и «прогуляться» по разным тональностям в небольших пьесках. А что касается творческой мечты, то хотелось бы написать киномузыку и задействовать там живой симфонический оркестр.


7. Где можно познакомиться с Вашим творчеством? Планируются ли какие-то концерты, где можно услышать Ваши сочинения? На каких ресурсах в интернете можно послушать Вашу музыку?

- В данных жизненных обстоятельствах с концертами достаточно туго… Но может быть, удастся что-то организовать позже. Познакомиться с моим творчеством можно на моём композиторском сайте: https://berdnikovamusic.ru

Планирую развивать и пополнять его в дальнейшем.


8. Композиторам традиционно трудно зарабатывать на жизнь своим искусством. Каковы Ваши мысли по поводу того, как можно выживать в современном мире, будучи композитором?

- Создание киномузыки – это хороший «кусок хлеба» для композитора, и я желаю его всем своим коллегам. Также сейчас появляются конкурсы со значительными призовыми фондами, можно идти по этому пути.


9. Какая музыка прошлого или настоящего Вас вдохновляет больше всего? Ваши любимые композиторы и отдельные произведения?

- Не устану признаваться в своей любви прежде всего к Прокофьеву, а также Рахманинову и Равелю. Люблю «солнечный свет» и красоту в их музыке.


10. Какими Вы видите в будущем пути развития академической музыки? Что из себя должно представлять, по Вашему мнению и ожиданию, то или иное музыкальное явление (произведение, любой результат творчества композитора…), которое появится в перспективном будущем (через какое-то количество лет)?

- Мне кажется, будут развиваться в первую очередь именно камерно-инструментальные жанры. Композиторы с большей вероятностью будут писать то, что легче исполнить. Отсюда небольшие составы, те, которые можно собрать своими силами. Что касается музыкального языка, то, на мой взгляд, будущее за тональностью, никуда мы от неё не убежим, и за выразительной мелодией. Вероятно, всё больше будут проникать в академическую музыку электронные технологии, всё-таки XXI век на дворе.


11. Для участия в X СТАМ-фестивале Вы представили Сюиту из кинофильма «Позвоните Мышкину» для симфонического оркестра, хора и баритона. В своей биографии Вы пишете, что в этой сфере Вы работаете с огромным удовольствием. Что для Вас музыка к кино – ещё один участник действия или атмосфера, которая заполняет действие?

- Да, действительно, работа в кино очень меня вдохновляет! Там могут быть разные задачи, иногда требуется создать атмосферу, а иногда музыка – это полноправный персонаж. Важно почувствовать, чего хочет режиссёр от конкретного эпизода, и добавить затем своё собственное восприятие.


12. Когда Вы пишете музыку для конкретного фильма, как Вы адаптируете свою работу к характеру героев и общему стилю? Что для Вас является определяющим фактором?

- В работе над музыкой к фильму мне очень помогает просмотр самого фильма, я пытаюсь максимально погрузиться в него, почувствовать персонажей, их характеры и эмоции, и это наталкивает на некоторые музыкальные идеи. Ну и конечно, контакт с режиссёром, который должен чутко направлять и руководить совместным творческим процессом.


13. Когда Вас просят сочинить музыку, в чём Вы испытываете особые трудности или, напротив, наибольшее удовольствие от работы над заказным произведением?

- Лично меня заказы всегда организуют и стимулируют мою фантазию. Иногда благодаря заказам рождаются такие произведения, до которых сама бы вряд ли додумалась. Так, например, благодаря заказу ударника из оркестра Михайловского театра появилась концертная пьеса для литавр и фортепиано «Литаврондо».


14. Вы сочиняете много академической музыки в разных жанрах: камерная, фортепианная, вокальная музыка. Что для Вас является наиболее приоритетным в настоящий момент?

- В настоящее время хочется писать для фортепиано. В дальнейшем, возможно, будут какие-то эксперименты с составами. Думаю о том, насколько легко можно будет найти исполнителей.


15. Вы уже не первый раз участвуете в СТАМ-фестивале и становитесь его лауреатом. Поделитесь своими впечатлениями. Чего бы Вы пожелали проекту?

- Я очень счастлива, что открыла для себя СТАМ-фестиваль! Это удивительная, очень добрая атмосфера заботливого внимания организаторов, взаимной поддержки участников, отзывчивой и благодарной публики. Такой проект подпитывает творческими силами и заряжает энергией. Остаётся пожелать, чтобы проект рос и развивался, открывал новые имена, новую замечательную музыку молодых авторов и привлекал всё больше заинтересованных слушателей!


#СТАМ# СТАМ2021 #МГК #Московскаяконсерватория #ДОМРФ #XСТАМ #ОлесяБердникова

Просмотров: 84Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все